Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.
Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.

Die wichtigsten Gartenarbeiten im April und Mai

Zierpflanzen

Verblühte Blumenzwiebel düngen, Samenkapseln entfernen.

Nach der Blüte ist der beste Zeitpunkt für den Rückschnitt der Frühjahrsböüher wie Forsytie, Magnolie, Zierkirsche, Zaubernuss, Palmkätzchen, Mandelbäumchen , usw.

Schwache Triebe  und abgestorbene Triebe von Rosen von Rosen abschneiden,

und düngen nicht vergessen!

Ziegehölze und Stauden können Sie pflanzen.
Aussaaten von Einjährigen wie Sommerastern, Duftsteirich, Strohblumen im Haus ansaen.

Gemüse

- Vor den ersten Saaten und Pflanzungen im Freien kann man noch 3 Liter Kompost je m2 und 100Gr. Horngries in den Boden einarbeiten, ausgenommen bei Zwiebeln und Radieschen.
Man kann noch Gelbe Rüben, Radieschen und Rettich, Petersilie, Zwiebel und Spinat aussaen.
Unter Flies oder Folie  entwickelt sich frisch ausgesätes oder Gepflanztes besser und schneller und hält auch Gemüsefliegen ab.
Tomaten, Gurken, Kürbis, Zucchini die wir im Glashaus oder auf der Fensterbank vorgezogen haben werden sie erst Mitte Mai ins Freie pflanzen.

Obst
Baumscheiben sollte man besonders bei jungen Bäumen und bei Spindelbusch (kleine schwachwachsende Sorten) unkrautfrei halten und nach dem ersten Grasschnitt die Baumscheibe 10 cm hoch mit Grasmulch bedecken, das dient zur Unterdrückung Bäumenvon Unkrautwuchs und schützt die Erde das sie austrocknet.
Pflöcke bei jungen  Bäumen überprüfen und evtl. erneuern und richtig anbinden.

Spindelbusch-Bäume brauchen wegen der schachen Wurzelbildung lebenslang Pflöcke.

Zur Abwehr  von Läusen an jungen Bäumen oder Sträucher auch Rosen sollte man als erstes die Ameisen fernhalten, d.h.Klebstreifen um den Stamm und Pfosten legen.

Bei Rosen ist ein Ameisenmittel sinnvoll.

Während der Blüte von Obstbäumen sollte man düngen und wenn es länger nicht geregnet hat  wässern.

Beim Pfirsichbaum sollte man nach der Blüte bis zum Fruchtansatz zurückschneiden.

Veredlungen sind jetzt erfolgsversprechend.

Hier finden Sie uns:

Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.

Stallerweg 2a

94036 Passau

© Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.