Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.
Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.

Die wichtigsten Gartenarbeiten

Die wichtigsten Gartenarbeiten im Mai

Ziergarten, Balkon und Terrasse

• Frühblühende Ziergehölze nach der Blüte auslichten.
  • Balkonkästen bepflanzen.
  • Dahlien, Knollenbegonien und Gladiolen auspflanzen.
  • Sommerblumen können noch gesät bzw. gepflanzt werden.
  • Kübelpflanzen dürfen nach den Eisheiligen ins Freie. Bei kälteempfindlichen Arten wie Vanilleblume, Impatiens, Schwarzäugige Susanne lohnt sich allerdings noch Geduld.
  • Rasen bzw. Blumenwiesen lassen sich ansäen.

Gemüsegarten

• Günstiger Saattermin für Buschbohnen, Chicorèe, Grünkohl und schossfesten Fenchel.
  • Folgesätze von Salat, Radieschen, Kohlrabiusw. Nach den Eisheiligen auch Stangenbohnen säen.
  • Zucchini, Zuckermais, Artischocken, Sellerie, Lauch und Rosenkohl dürfen ins Freie gestezt werden.
  • Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken oder Aubergine am besten ins Gewächshaus pflanzen.
  • Erbsen auhäufeln und mit Reisig o.a. stützen.

Obstgarten

• Beerensträucher und Obstbaumscheiben mulchen.
  • Bei Himmbeeren überzählige Bodentriebe herausschneiden
  • Erdbeeren mulchen sobald die Fruchtansätzte sichtbar sind.
  • Obstgehölz bei Bedarf nach der Blüte düngen
  • Krankheitsbefallene Triebe an Obstgehölzen ausschneiden

Ab der Dämmerung und vor allem an Regentagen bedrohen Schnecken die Pflanzen-einsammeln oder andere Gegenmaßnahmen ergreifen z.B. rund um die Beete eine breite Schicht aus Sägemehl und Kalk zu streuen.

Die Spanische Wegschnecke zwischen Steinen und Blättern.

Quelle: der praktische Gartenratgeber Kalender 2024/Mai

Obst- und Gartenbauverlag des Bayerischen Landesverbandes für Gartenbau und Landespflege e.V.

Bildnachweis: Quelle: Manfred Richter

Hier finden Sie uns:

Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.

Stallerweg 2a

94036 Passau

© Verein für Gartenbau und Landespflege Heining-Neustift e.V.